头部图片
国家中药学类实验教学示范中心欢迎您!
首页 | 中心概况 | 管理体系 | 师资队伍 | 实验教学 | 教学研究 | 平台基地 | 师生交流
栏目名称 更多
 
广告1
广告2
广告4
当前位置:首 页 > > 新闻动态


国家中药标准化项目启动大会顺利举办

【字体: 】【2017-1-12】 【作者/来源 赵宏苏】 【阅读: 次】 【关 闭
 

1月9日,国家中药标准化项目启动大会在宜临国际大酒店召开。出席会议的有中药炮制规范化及标准化教育部工程研究中心副主任、南京中医药大学教授陆兔林,安徽省食品药品检验研究院所长张亚中,安徽中医药大学副校长彭代银,科技处处长周美启,副处长吴德玲。另外学校项目负责人及团队成员,企业领导及项目负责人也参加了会议。大会由安徽省卫计委中医药发展处处长吴振宇主持。

  项目组负责人药学院副处级调研员金传山,中药资源系主任彭华胜,生药系主任俞年军、副教授谢晓梅分别就白芍中药饮片标准化建设、木瓜中药饮片标准化建设;广印堂白芷等5味中药饮片标准化建设;疏风解毒胶囊标准化建设三个项目进行汇报。三个项目涉及到15种中药饮片的标准化工作都已经按照计划有序展开,其中白芍及木瓜已经取得阶段性成果。

  陆兔林根据国家中药标准化项目要求对项目前期开展中遇到的问题提出指导性意见,要求严格按照国家药典标准,申请书上报的内容执行,完成“规定动作”。周美启、吴德玲指出,为了保质保量的完成项目,进行倒排时间表,根据季节性采收合理安排工作,细化任务,“5个标准,6个规范”的研究制定只能高于药典标准。在标准制定的同时,注重药性、整体性,尊重满足临床,结合传统与创新技术,整合基础与应用,严把质量关。彭代银指出,这三个项目的开展是产学研结合的优秀范例,要以此为契机,加强与企业的沟通交流,优化产学研机制,细化分工,根据专家的各有所长,互相协调,多层次把关,尽快完成白芍及木瓜标准制定,形成示范、榜样,为打造皖药品牌奠定基础。
  张亚中再三强调明确效应物质基础及饮片指纹图谱对标准制定的重要意义,要求完善有害物质控制标准,建立规范合理可控的朔源系统。在不违规前提下,灵活安排经费划分,强化责任意识,抓落实,勤督促,重检测。

  最后,吴振宇对会议进行总结,希望项目能“认识到位,投入到位,工作到位”,及时沟通,保持深层次交流,建议邀请全国知名专家对项目进行专业指导,保证项目顺利高效的完成。并且对我校及企业在中药标准化推进中做出的贡献表示赞赏。
  会后,每个团队分别召开小型会议,对专家意见进行讨论交流,明确接下来的任务方向及分工。(张艳春/文、图)
上一篇没有新闻了  |  下一篇中药药理系组织开展《中药药理学》课程教学师生研讨专题会
安徽中医药大学 版权所有 © 2012 All rights reserved 电话:0551-68129125  地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 邮编:230012