中心新闻

海军军医大学张磊教授做客我校“新安论坛”


2019-06-22      点击:[]


6月20日上午,海军军医大学张磊教授应邀做客我校60周年校庆系列学术活动——新安论坛,报告会由药学院党委书记吴达武主持,科学院综合办公室副主任胡容峰、中药资源所副所长俞年军以及药学院教师、硕士研究生、16级中药专业本科生等参加了活动。

张磊教授以“基于药效物质的中药品质调控”为题,结合目前面向重要中药材品质保障与提升的国家战略需求,应对中药野生资源短缺、品质严重退化的严峻形势,聚焦高活性中药药效物质资源开发所面临的“生物合成途径不明”、“代谢调控效率低”两个关键科学问题,基于“质量源于设计”的理念,提出通过阐明中药有效成分的生源途径,揭示中药品质物质内涵形成机制,调控有效成分生物合成,是实现中药品质保障与提升的有效策略。同时以大数据为前提,创新性提出中药材种质研究主要按照“功能基因组/转录组/蛋白质组/代谢组/表型组→药效物质形成机制发现和验证→目标导向的生物合成途径改造和优化→质量评价→种质创新”的思路,为开启中药品质调控研究提供了新的科研思路与方法,使广大师生受益匪浅。(谢冬梅/文图 吴达武/审核)

主讲人简介:张磊,教授,博导,海军军医大学药学院药用植物学教研室主任。从事药用植物活性天然产物生物合成和代谢调控研究。2007年获复旦大学遗传学博士,2010-2012年在加州大学戴维斯分校从事博士后研究。2006年入选上海市“青年科技启明星”,获上海市“浦江人才计划”(2013)和“优秀学术带头人计划”(2019)资助,2016年入选教育部“青年长江学者”。现任上海市植物生理与分子植物生物学学会副理事长,上海市植物学会药用植物与植物药专委会副主委。相关研究成果以第一或通讯作者在PNAS、Mol Plant、Biotechnol Adv、ACS Chem Biol、Plant Biotechnol J、J ExpBot、Front Plant Sci、Bioresource Technol等国际主流期刊发表80余篇研究论文,被Nat Chem Biol、Annu.Rev.Plant Biol、Trends Plant Sci等权威期刊论文他引1900余次,H指数23。

上一条:药学院实验(实训)中心召开第四次《实验室安全与防护》课程建设讨论会
下一条:药学院实验(实训)教学中心组织观摩青年教师实验课教学活动