国家中药学类实验教学示范中心欢迎您!
实验教学
 
当前位置: 成果展示

药学院“中医药文化‘三进’志愿服务项目”荣获安徽省第五届青年志愿项目服务大赛一等奖

【2020-10-10】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

安徽省第五届青年志愿服务项目大赛在9月21日至9月22日在合肥举办,本次比赛由团省委、省文明办、省民政厅、省卫生健康委等7家单位联合主办。

2020年8月以来赛事组委会对各地、各单位推荐申报的512个项目进行初审,最终100个项目进入终审环节。经过现场汇报、答辩环节,最终安徽中医药大学药学院的“中医药文化‘三进’志愿服务项目”荣获安徽省第五届青年志愿项目服务大赛一等奖。

据悉,安徽中医药大学药学院志愿服务队自2017年起走进了小学校园、居民社区和农村基层,以中医药文化弘扬为主线,为少年儿童的文化自信“益气”、为社区居民身心健康“把脉”、为农村基层的持续发展“补血”,用心讲国医故事、呈国医之美、用国医造福。把握少年儿童身心特点和成长需要,激发少年儿童的探索欲和求知欲,引导中华文化自觉,树立文化自信;靶向社区居民特点和需求,量身定制中医药健康服务。用专业态度和贴心关怀,传播中医药文化,改善大众对中医药的刻板印象。在农村地区面向留守儿童、一般农户、集体种植户三类人群,分别开展“嘉年华”式中医药文化节活动;膳食养生知识宣讲等活动;因地制宜,开展中药材种植、栽培、采收、加工、销售知识培训,将扶贫与“扶志”和“扶智”深度融合。截至2020年8月,项目累计招募志愿服务者800余名,至今已在省内小学校园、居民社区、基层农村累计举办活动200余场,服务6000余人。2017年以来中医药文化“三进”活动覆盖实践单位或地区包括合肥市元一名城小学等21所小学、合肥市七里塘社区等17个社区、安徽省灵璧县程庙村等在内的9个基层农村地区。与安徽省灵璧县程庙村、合肥市青年路小学、合肥市元一名城小学、合肥市七里塘社区等建立长期合作关系。项目的负责人王魁麟,获2018年度全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人、全国中医药院校优秀辅导员称号、志愿者获安徽省第十二届青年志愿者优秀个人等荣誉奖项;项目获2019年度安徽中医药大学“大医精诚”优秀实践项目。

在后疫情时代,中医药文化“三进”项目团队将不辱使命,把中医药蕴含的精华带到大众身边,用中医药智慧,创造更美好生活。(王魁麟/文图 吴达武/审核

安徽中医药大学 版权所有 © 2012 All rights reserved 电话:0551-68129125  地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 邮编:230012