国家中药学类实验教学示范中心欢迎您!
实验教学
 
当前位置: 成果展示

我校学子在安徽省2020年大学生生物标本制作大赛中获得佳绩

【2020-11-23】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

2020年11月20日-22日,由安徽省教育厅主办、黄山学院承办的安徽省2020年大学生生物标本制作大赛在黄山圆满举办。全省38所高校250支代表队参加,其中植物标本类90组,动物标本类58组,创意标本类102组。

我院8支参赛队伍以独特的标本制作思路、精致的质量和精彩的现场汇报赢得了评委专家的认可,经过激烈角逐,获得植物标本类一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,创意标本类二等奖2项。张虹、张明燕两位老师被评为优秀指导教师,安徽中医药大学获优秀组织奖。


5F24

药学院高度重视此项赛事,进行了两轮校内选拔,并邀请专家从作品设计思路、标本制作过程、作品文化内涵和学术价值等方面进行了指导。本次比赛,同学们亲自观察药用植物的生长环境、形态特征,设计制作方案,亲受完成规范的标本制作,并从作品中表达对中医药文化的热爱,激发了理想信念,提升了专业能力,是实践育人的有效途径。

A54D3

A4FB1

一等奖作品  “俏

     作品以合欢、决明、宽叶胡枝子、葛以及大叶野豌豆五种药用植物为代表,展现豆科之俏丽。从植物分类出发,涵盖了豆科三个亚科(蝶形花亚科、云实亚科、含羞草亚科),以及豆科藤本、草本、木木类植物形态,压制过程中运用我校自主研发的植物标本烘干机进行干燥,固定植物形态的同时保留了植物原色,将豆科特点生动展现出来。(张虹/文图  吴达武/审核)


安徽中医药大学 版权所有 © 2012 All rights reserved 电话:0551-68129125  地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 邮编:230012