制度文件

管理制度—安徽中医药大学药学院实验室安全保障办法


2021-10-31      点击:[]


安徽中医药大学药学院实验室安全保障办法


高等院校实验室是重要的教学和科研基地,要认真贯彻“安全第一,预防为主”和“谁主管,谁负责”的原则,切实加强实验室安全管理工作,保证实验仪器设备的安全完好,为教育教学的顺利进行提供硬件保障。

第一条  加强安全教育,强化实验人员的安全意识。各实验室要建立健全安全、卫生责任制,确保职责明确,责任到人。

第二条  加强监督检查。各实验室及所属系(院)、部门要经常开展安全自查工作,学院将进行不定期抽查,发现问题要及时报告和处理。节假日及学期结束前,实验室所属系(院)、部门都要对实验室进行一次全面的 安全、卫生检查,安排好假期中的保安措施,确保实验室的安全。

第三条  加强实验室防毒安全措施,认真处理“三废”,防止污染;有关实验室要经常检查实验室通风排气管道,避免因通风排气不良造成伤害 事故;严禁在化学危险品实验区域内饮水进食。

第四条  加强实验室防盗安全措施。实验室钥匙由专人保管,不得私配或滥发;做完实验,实验室工作人员要检查仪器设备的完好情况。下班时,实验室的工作人员要检查并关好水电、门窗,保管好贵重物品,有报警设施的要接通电源,确保其发挥作用。

第五条  各类实验室按防火规范配齐消防器材和灭火材料,并放置在指定醒目的位置,不得随意挪动;发现损坏和丢失要及时通知保卫部门及时处理。

第六条  实验教学需要使用的易燃、易爆化学危险物品要随用随领,严禁在实验室存放;必须备用的化学危险品,应有专人负责,在专用存放室保管,远离电源、热源。

第七条  实验室使用的各种气体钢瓶,应加保险胶圈并用绳、锁使其相对稳定,远离火、电和其它热源,放置在阴凉或空气流通的地方。

第八条  严禁在实验室使用电炉、热得快等电热器具做烧水、做饭等与工作无关的事情。

第九条  教育学生在使用仪器设备时,应先了解其性能,按操作规程操作。实验结束时必须按要求切断电源。若电器设备发生过热现象或有糊焦味时,应立即切断电源。

第十条  电源或电器设备的保险丝烧断时,应先查明烧断原因,排除故障后,再按原负荷选用适宜的保险丝进行更换,严禁随意加大保险丝或用其它金属线代替。

第十一条 实验室内不能有裸露的电线头。需设置安全罩、加接地线的设备必须要按照规定装设,以防触电事故。

第十二条 电器设备或电源线路必须由专业人员按规定装设,禁止超负荷用电。不准乱拉、乱接电线,对必须拉接的临时线,应由专业人员拉接,用毕后立即拆除。

第十三条 危险化学品的申购、使用、贮存、装卸和处置等各个环节必须严格遵守《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第344号,2002年1月9日国务院第52次常务会议通过,2002年3月15日起施行)和《国家教育委员会办公厅关于加强学校实验室化学危险品管理工作的通知》(教备厅[1997]13号)的相关规定。

第十四条 化学危险物品的使用,只限于学校正式建制的各类实验室实体,并要求建立健全专人专管的审批使用管理制度。对危险品的领取与使用必须通过实验室主任审批签字,并对所用危险物品的品名、剂量、用途、使用日期、排放方式和使用情况等进行详细登记。

第十五条 实验动物必须集中在动物房进行饲养,教学用动物尽量缩短饲养周期;使用后,动物尸体必须装入黄色生物垃圾垃圾袋进行规范处理,不能随意扔垃圾桶。

上一条:没有了!
下一条:管理制度—安徽中医药大学实验室安全卫生管理制度