国家中药学类实验教学示范中心欢迎您!
新闻动态
 
当前位置: 新闻动态

我校专家参加2017第二届全国茯苓会议

【2017-11-29】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

11月24日至26日,2017第二届全国茯苓会议在湖南靖州隆重举行。本次大会由中国菌物学会主办,中共靖州苗族侗族自治县委员会、靖州苗族侗族自治县人民政府、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网承办。来自全国各地茯苓产区300多名代表参加了此次会议,大会以“引领产业发展,造福人类健康”为主题,共同分析茯苓行业发展面临的重大问题,交流茯苓行业发展的最新科技动态,为茯苓生产加工企业和研发人员提供新技术、新产品、新理念、新商机。

应大会邀请,我校资产经营总公司党总支书记陈卫东教授、药学院生药系主任俞年军教授携研究生参加了本次会议。25日上午,与会代表参观考察了湖南补天药业有限公司、湖南龙丰茯苓科技开发有限公司、异溪茯苓食品有限公司及靖州茯苓产业展览馆。25日下午,陈卫东作了题为《茯苓本草学考证》的报告,通过茯苓的来源、原植物、道地产区、采收与加工、茯苓的鉴别与质量评价以及茯苓的药用考证六个方面介绍了茯苓本草学研究,得到了与会代表的广泛关注。

随后,在“茯苓产业发展圆桌论坛”环节,陈卫东、俞年军作为论坛对话嘉宾分别就茯苓文化的建设、茯苓菌种资源的保护等问题展开深层次的探讨。陈卫东强调,茯苓文化建设应紧扣“政府、科研、企业、种植户”四位一体的协同发展,政府支持、科技创新、企业带动、农户配合等能有力促进茯苓文化传播与建设;俞年军认为,茯苓野生菌种资源保护及利用极为重要,全国茯苓产区均应建立茯苓野生资源保护区,同时,应通过茯苓协会控制种植规模,调解茯苓种植与生态环境之间的矛盾,建设茯苓生态产业。


本次会议,从茯苓的本草学考证、茯苓松蔸的标准化种植、茯苓资源的综合利用发展、茯苓功能成分的挖掘以及茯苓产业可持续发展、茯苓全产业的链开发与探讨等多个角度深度剖析现代茯苓发展所面临的问题,对引领茯苓产业发展,造福人类健康有着积极带动作用。茯苓作为安徽“十大皖药”之一,本次会议对于安徽茯苓产业的发展也有巨大的推动作用。(张越/文图 尤志成/编发)




安徽中医药大学 版权所有 © 2012 All rights reserved 电话:0551-68129125  地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 邮编:230012