中心新闻

药学院开展实验安全警示教育大会


2021-11-25      点击:[]


药学院开展实验安全警示教育大会


为进一步提高药学院师生实验室安全意识,了解和掌握必要的实验室安全知识与技能,构建平安和谐的校园环境。11月24日下午,药学院就近期实验室安全排查存在的问题及部分安全隐患事件做安全警示教育,实验实训中心副主任赵宏苏围绕实验室安全问题做专题报告,会议由药学院副院长尹登科主持,药学院全体硕士研究生及实验室相关负责人参加。

   

赵宏苏通过举例,展示近两年来发生在国内外部分高校实验室的安全事故案例,使同学们深刻理解和认识开展实验室安全教育的重要性、必要性。同时,她在报告中结合药学院实验室特点,从实际问题出发,重点讲解实验室危险化学品、特种设备、危险废弃物、实验室水电等危险源的使用管理安全要点、注意事项、个人防护以及应急防控措施,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性。

     

尹登科总结并再次强调实验室安全关系全校师生生命安全,关系千家万户。教师和学生是实验室的主要活动者,是实验室安全工作的主要管理者和参与者。师生的安全责任意识,对安全知识的掌握和安全工作的重视程度,直接或间接影响着实验室安全状态。希望与会人员认真学习专题讲座的内容并深刻领会讲座要点,牢固树立安全意识,将所学安全知识和管理方法运用到日常实验室安全管理和学习工作中,为学校和谐校园建设保驾护航。(赵宏苏/文图  胡卿/审核)


上一条:中心开展2022年春季学期第一次实验室安全检查工作
下一条:药学院完成2022届本科毕业生实验技能考核