中心新闻

安徽省中药学类专业合作委员会实践教学研讨会在我校召开


2021-12-22      点击:[]


12月9日,安徽省中药学类合作委员会实践教学研讨会在我校召开,学校副校长许钒、教务处处长王茎、药学院院长桂双英、副院长尹登科、王国凯出席会议,来自安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽科技学院、皖南医学院、皖西学院、亳州学院、新华学院、亳州职业技术学院、合肥职业技术学院等全省开设中药学专业高校40余名专家教师代表参加了本次研讨会。会议由学校教务处处长王茎教授主持。

许钒副校长代表安徽中医药大学向来自全省兄弟院校中药学类专业各位专家表示热烈的欢迎!向给予这次研讨会鼎力支持的各有关高校致以诚挚的谢意!他指出此次研讨会不仅为我校创造了与省内中药学专业领域专家难得的学习交流机会,而且增进了省内专家间的教学交流与合作,进一步提升中药学专业建设水平和中药人才培养质量。

桂双英作为主任委员代表安徽省中药学类专业合作委员会致辞,感谢各兄弟院校自合作委员会成立以来,对专业综合评估、课程建设、教材编写、教学研究等方面的大力支持。随后,桂双英以“中药专业‘五能’人才培养模式研究与实践”为题做主题报告,分别从专业基本情况、专业建设实践、专业建设成效等方面汇报了我校中药学专业“五能”人才培养模式与专业特色。

研讨会第二阶段,根据中药学专业核心课程分组研讨和实验教学的示范教学,主要分为药用植物学、中药炮制学、中药鉴定学、中药化学、中药药剂学、生物药剂与药代动力学等课程研讨组,来自各高校老师围绕相关课程的实验课程开设情况、实验课程考核、实验教材建设等开展了广泛而热烈交流。储晓琴、储姗姗、陈娟、黄琪等老师进行了实践教学示范教学,中药药剂学实验采取双语教学的模式开展线上线下混合式教学,体现了省级线上课程的实验教学视频与课堂教学的有机融合;药用植物学显微实验以双子叶植物茎的次生构造为例,运用显微数码实验平台,分享了构造特征内容,并结合椴树生长轮融入课程思政,让学生领悟“见微知著”;中药化学实验通过参观实验室进行深入观摩交流,共谋课程发展,同创实验教学蓝图;中药炮制学实验以一次日常教学活动为内容,讲解了“炒制决明子”炮制方法和注意事项,并与参会老师就如何上好炮制实验课展开讨论与交流;生物药剂学与药物动力学实验介绍了我校课程建设情况,特别是在学时受限的前提下,就如何筛选实验项目、优化实验条件,以及利用各种途径完善实践教学体系等问题,分享了很多经验;中药鉴定学实验课程介绍了各校实验开设、教材选用和教学研究情况,讨论了围绕实验教学改革、实验云教材、药材辨识学习用书编写等相关计划,发挥中药鉴定学课程在专业能力培养和提升中的作用。

与会专家一致认为,通过本次研讨会,大家相互学习、相互交流、相互借鉴,受益良多,达到了相互促进、共同提高的目的;尤其我校中药学专业“五能”人才培养的课程体系、实践教学体系建设、五能分级考试等对大家有重要的借鉴意义和推广价值。

本次研讨会由安徽省中医药学类专业合作委员会中药学类专业合作分委员会和安徽中医药大学联合主办,国家级中药类实验教学示范中心协办。(段效晖/文  尤志成/图  胡卿/审核)


上一条:学校国家级中药类实验教学示范中心新版网站上线
下一条:药学院仪器共享服务平台开展大型仪器实验操作系列培训